FATORES DE RISCO EM SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA DE MULHERES PRESIDIÁRIAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Henrique Alves, Maria Juscinaide; Pereira, Emanuelly Vieira; Belém, Jameson Moreira; Quirino, Glauberto da Silva; Maia, Evanira Rodrigues; Garcia Alencar, Ana Maria Parente (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar os fatores de risco relacionados à saúde sexual e reprodutiva que incidem sobre a vulnerabilidade em saúde de mulheres presidiárias. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados contidas na Biblioteca Virtual em Saúde, no mês de dezembro de 2016, utilizando-se a estratégia Population, Variables and Outcomes, obtendo-se amostra de 21 artigos. Resultados: apontaram para a existência de fatores de risco que incidem sobre a vulnerabilidade em saúde sexual e reprodutiva que são potencializados devido à ausência e ou déficit de ações de promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde no âmbito prisional. Conclusão: os estudos apontaram que os agravos à saúde das mulheres em situação prisional são relacionados tanto a fatores de risco individuais, como sociais e programáticos. Descritores: Reclusos; Fatores de Risco; Vulnerabilidade em Saúde; Saúde da Mulher.