INFECÇÃO DA CORRENTE SANGUÍNEA RELACIONADA A CATETER VENOSO CENTRAL PARA HEMODIÁLISE: REVISÃO INTEGRATIVA - Reichembach Danski, Mitzy Tannia; Pontes, Leticia; Amaral Schwanke, Alessandra; Lind, Jolline (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar evidências científicas presentes nas publicações elacionadas à infecção em cateter venoso central para hemodiálise. Método: revisão integrativa de literatura. A busca foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), no mês de dezembro de 2015. Resultados: os 13 estudos analisados demonstraram altos índices de infecção relacionados a cateter, sendo o Staphylococcus aureus o micro-organismo mais observado. Alguns fatores de risco para infecção citados, relacionados ao paciente, foram hipertensão, diabetes mellitus e hipoalbuminemia. O tempo de uso do cateter esteve entre os fatores de risco para infecção. Conclusão: os resultados apresentam possíveis alternativas que podem auxiliar na prevenção e redução das infecções relacionadas ao cateter. Descritores: Enfermagem Baseada em Evidências; Revisão; Infecções Relacionadas a Cateter.