PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE PESSOAS ATENDIDAS EM UM CAPS AD DO SUL DO BRASIL - de Oliveira, Vânia Carvalho; Capistrano, Fernanda Carolina; Ferreira, Aline Cristina Zerwes; Kalinke, Luciana Puchalski; Felix, Jorge Vinícius Cestari; Maftum, Mariluci Alves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas. Método: pesquisa descritiva e transversal realizada no Sul do país. Participaram da pesquisa 163 pacientes no período de janeiro a junho de 2012. Os dados foram coletados mediante aplicação de formulário estruturado e, posteriormente, codificados e armazenados em uma planilha eletrônica de dados e analisados pelo método quantitativo descritivo. Resultados: o perfil sociodemográfico e clínico mostrou que a maioria dos participantes era do sexo masculino, solteira, com ensino fundamental incompleto, desempregada, com renda familiar entre um e três salários mínimos, utilizava o álcool como substância de preferência e com histórico familiar de transtornos decorrentes do consumo de substâncias psicoativas. Conclusões: os resultados obtidos ofertaram subsídios para o desenvolvimento de planos de cuidados mais condizentes com a realidade dessa clientela com vistas à promoção da saúde. Descritores: Saúde Mental; Perfil de Saúde; Transtornos Relacionados ao uso de Substâncias; Enfermagem.