COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS PARA ENFERMEIROS: A VISÃO DE DISCENTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Leal, Laura Andrian; Camelo, Silvia Helena Henriques; Soares, Mirelle Inácio; dos Santos, Fabiana Cristina; Correa, Rosângela; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: caracterizar as competências profissionais para os enfermeiros na visão de discentes de graduação em enfermagem, bem como as estratégias mobilizadas para aquisição dessas competências. Método: estudo qualitativo que utilizou a entrevista semiestruturada na coleta de dados ocorrida de janeiro a julho de 2015. Para análise dos dados foi utilizado o método de análise temática indutiva. Resultados: participaram da pesquisa 54 discentes, sendo 87% do sexo feminino e 13% do sexo masculino, na faixa etária entre 21 e 46 anos, 27,77% possuíam formação técnica em enfermagem. Quanto à procedência dos participantes, a maior parte (64,81%) era da região de Ribeirão Preto. Conclusão: na visão dos discentes, as competências profissionais para os enfermeiros foram conhecimento teórico-prático, liderança, comunicação, gerenciamento, relacionamento interpessoal e trabalho em equipe e competências pedagógicas. As estratégias mobilizadas para aquisição dessas competências foram experiência prática, aprimoramento profissional, grupos de estudo e apoio dos docentes. Descritores: Competência Profissional; Enfermagem; Bacharelado em Enfermagem; Educação Superior.