CARACTERIZAÇÃO DAS OCORRÊNCIAS DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Andrade Lefundes, Gleicielle Aparecida; Gonçalves, Nathalie Oliveira; Nery, Adriana Alves; Alves Vilela, Alba Benémerita; Martins Filho, Ismar Eduardo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: caracterizar as ocorrências atendidas pelo serviço de atendimento pré-hospitalar móvel. Método: estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa. Resultados: dentre as solicitações de socorro, a do tipo clínico teve maior proporção (58,9%), seguida pelo traumático com 30,4% dos atendimentos. Com relação às ocorrências clínicas, tiveram destaque as relacionadas ao aparelho circulatório (19,0%). As ocorrências traumáticas, por sua vez, relacionaram-se, em sua maioria, aos acidentes envolvendo veículos automotores (38,5%). No tocante à distribuição geral dos atendimentos por sexo, o maior percentual (50,7%) correspondeu a indivíduos do sexo masculino. Conclusão: o estudo revela maior atendimento por causas clínicas, fruto das demandas não atendidas na rede pública. A ocorrência de determinados agravos esteve atrelada ao fator sexo e à temporalidade. Descritores: Atendimento Pré-hospitalar; Perfil Epidemiológico; Serviços Médicos de Urgência.