VISÃO DO FAMILIAR CUIDADOR SOBRE O PROCESSO DE MORTE E MORRER NO DOMICÍLIO - Oliveira, Patricia Monte de; Oliveira, Stefanie Griebeler; Junior, José Ricardo Guimarães dos Santos; Crizel, Liceli Berwaldt (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: conhecer a visão do cuidador familiar que vivenciou o processo de morte e morrer no domicílio. Método: estudo qualitativo descritivo com dez cuidadores familiares de pacientes oncológicos que estiveram internados no Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar e vivenciaram o processo de morte e morrer no domicílio. A coleta de dados, por meio de entrevista semiestruturada, ocorreu entre agosto e setembro de 2015. Na análise dos dados, recorreu-se à análise temática de conteúdo. Resultados: acompanhar o processo de morte e morrer no domicílio produziu tristeza, impotência e receio em relação às lembranças do acontecimento nesse espaço. No entanto, o suporte da equipe de atenção domiciliar e a religiosidade fortaleceram os cuidadores. Conclusão: a sobrecarga, o estado do paciente, os suportes técnico, social e espiritual que transcorrem no processo de morte e morrer, podem produzir experiências potentes ou aversivas ao domicílio como local de morte. Descritores: Morte; Cuidadores; Família; Serviços de Assistência Domiciliar; Enfermagem.