FINANCIAMENTO EM SAÚDE: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO PERÍODO 2007-2013 - Koerich, Cintia; Drago, Laila Crespo; Melo, Thayse Aparecida Palhano; Andrade, Selma Regina; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: conhecer a produção científica sobre as formas de financiamento em saúde e sua aplicação nos diferentes cenários do Sistema Único de Saúde (SUS). Método: revisão integrativa de literatura nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, do Portal de Periódicos da Capes e da PubMed. Foram encontrados 295 trabalhos, sendo selecionados 21 artigos. Resultados: apresentam quatro categorias, de acordo com a divisão por blocos de financiamento, sendo elas: Financiamento na Gestão do SUS, Financiamento na Atenção Primária à Saúde e Vigilância em Saúde, Financiamento na Média e Alta complexidade e Financiamento na Assistência Farmacêutica. Conclusões: a amostra estudada evidencia os desafios enfrentados para consolidação do SUS e as estratégias de financiamento que surgiram desde sua criação e que reforçam a necessidade de recursos específicos para o setor saúde. Descritores: Financiamento da Assistência à Saúde; Sistema Único de Saúde; Gestão em Saúde.