CUSTO HUMANO NO TRABALHO EM ENFERMAGEM EM UM SERVIÇO DE HEMODIÁLISE - Prestes, Francine Cassol; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Silva, Rosângela Marion da; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Grecco, Patrícia Bitencourt Toscani (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: avaliar o custo humano no trabalho em enfermagem em um serviço de hemodiálise e verificar sua associação com as características sociolaborais dos trabalhadores. Método: pesquisa quantitativa, realizada com 46 trabalhadores, nos meses de março e abril de 2011. Utilizou-se um questionário com dados sociolaborais e a Escala de Custo Humano no Trabalho. Realizou-se análise descritiva, bivariada e correlacional, com níveis de significância de 5%, usando os programas Epi-info e Predictive Analytics Software. Resultados: os custos afetivo, cognitivo e físico foram moderados. O custo cognitivo apresentou associação com a satisfação com a remuneração e o turno de trabalho (p < 0,05). Houve correlação significativa, moderada e direta entre o custo afetivo e o cognitivo (r = 0,563, p < 0,01). Conclusão: a avaliação moderada quanto ao custo humano no trabalho em enfermagem no serviço pesquisado sugere a possibilidade de adoecimento dos trabalhadores decorrente das exigências laborais. Descritores: Enfermagem; Saúde do Trabalhador; Diálise Renal.