RISCO DE TRAUMA VASCULAR: PROPOSTA DE INTERVENÇÕES DE CUIDADO PEDIÁTRICO EM ENFERMAGEM - Muller, Paula Christina de Souza; Freire, Márcia Helena de Souza; das Mercês, Nen Nalú Alves; Giacomozzi, Letícia Morgana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: propor intervenções de enfermagem para o cuidado pediátrico relacionadas ao Risco de Trauma Vascular. Método: pesquisa-ação crítica com abordagem qualitativa, realizada na Unidade de Pediatria de hospital público de ensino, Curitiba (PR). Três ações foram desenvolvidas: levantamento das intervenções já existentes, teorização e discussão sobre a aplicabilidade de cada uma, e desenvolvimento da intervenção ou ação. Resultados: foram localizados, no Sistema Informatizado Hospitalar, 16 registros de intervenções de enfermagem relacionadas ao Risco de Trauma Vascular. Após constatação de que a maioria das intervenções não contemplava especificidades dos cuidados pediátricos, desenvolveram-se outras, com base em evidências científicas e correspondências entre a North American Nursing Diagnosis Association e a Nursing Interventions Classification. Conclusão: os aspectos propostos individualizam as intervenções pediátricas e consideram suas especificidades, tendo impacto para prevenção das iatrogenias, bem como para qualificação da assistência de enfermagem. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Enfermagem Pediátrica; Dispositivos de Acesso Vascular; Infusões Intravenosas.