CONHECIMENTO SOBRE OS EFEITOS DOS CONTRACEPTIVOS HORMONAIS POR ACADÊMICAS DA SAÚDE - Borges, Miriam Cristina; Sabino, Ana Maria Neves Finochio; Tavares, Beatriz Barco (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivos: identificar o conhecimento de acadêmicas da saúde sobre os efeitos colaterais relacionados à sexualidade causados por métodos contraceptivos orais. Método: Estudo quantitativo, prospectivo com 262 acadêmicas de Cursos de Graduação em Enfermagem e Medicina. Para análise foram aplicados testes de Correlação de Spearman, Qui-Quadrado de Fisher e frequência. Resultados: As acadêmicas conhecem que a contracepção hormonal oral pode manifestar efeito sobre a sexualidade. A pílula é utilizada por 75,5% das acadêmicas e manifestaram-se efeitos colaterais em 66,8%. A diminuição da libido destacou-se em 15,8% e mostrou relação com a faixa etária, número de parceiros sexuais no último ano e meio de indicação da pílula. Frente aos efeitos colaterais, 57,2% não tomaram nenhuma atitude. Conclusões: A maior parte das acadêmicas que utilizava métodos contraceptivos souberam identificar os efeitos colaterais relacionados a este método, sendo os mais citados, alteração do fluxo menstrual, sensibilidade mamária, cefaleia e sangramentos fora do período menstrual. Descritores: Sexualidade; Libido; Anticoncepcionais orais.