DROGAS VASOATIVAS: CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Rodrigues Júnior, Orlando de Jesus; Gasparino, Renata Cristina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre a administração de drogas vasoativas. Método: estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 119 profissionais de enfermagem em sete unidades de terapia intensiva. Para a coleta de dados, foi utilizada uma ficha para caracterização da amostra e foi desenvolvido um instrumento contendo 14 questões de múltipla escolha que avaliavam o conhecimento sobre o preparo, a instalação e a manutenção da infusão das drogas vasoativas. Na análise das médias das respostas obtidas nas avaliações, foi considerada satisfatória uma nota igual ou superior a 5,0. Resultados: as médias foram de 6,6 (dp ±1,6) para os auxiliares de enfermagem, 6,7 (dp ± 1,6) para os técnicos de enfermagem e 7,8 (dp ± 1,0) para os enfermeiros. Conclusão: a equipe de enfermagem das unidades estudadas possui conhecimento sobre a administração de drogas vasoativas. Descritores: Segurança do paciente; Drogas vasoativas; Unidade de terapia intensiva; Enfermagem; Conhecimento.