ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO EM ENFERMAGEM - Hagopian, Ellen Maria; Freitas, Genival Fernandes; Baptista, Patrícia Campos Pavan (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: compreender as vivências dos enfermeiros resultantes da exposição ao assédio moral no ambiente de trabalho. Método: pesquisa qualitativa. Foram realizadas nove entrevistas com enfermeiros de um hospital privado do Município de São Paulo. O referencial teórico metodológico utilizado apoiou-se na fenomenologia sociológica de Alfred Schütz. Resultados: os principais resultados encontrados referem-se às consequências físicas e psíquicas, que afetam tanto a vida pessoal quanto o desempenho profissional dos enfermeiros, fato que envolve o medo que esses profissionais têm de se posicionar em relação à situação vivenciada. Conclusão: ao entender a vivência dos profissionais diante das consequências do assédio moral, pôde-se mostrar que eles submetem-se a situações degradantes, a fim de se protegerem e manterem a estabilidade de seu dia a dia. Como reflexo, sofrem as consequências como vítimas do assédio moral. Descritores: Violência no Trabalho; Enfermeiros; Comportamento Social.