VIVÊNCIAS DA MATERNIDADE E PATERNIDADE NA ADOLESCÊNCIA - Nass, Evelin Matilde Arcain; Lima Lopes, Mislaine Casagrande; Alves, Bruna Diana; Marcolino, Eloir; Serafim, Deise; Higarashi, Ieda Harumi; Marcon, Sonia Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: Conhecer as experiências da maternidade e paternidade vivenciadas por adolescentes e a participação dos mesmos nos cuidados aos filhos. Método: Estudo descritivo, de natureza qualitativa realizado com 10 pais que vivenciaram a maternidade/paternidade na adolescência. Os dados foram coletados nos meses de novembro e dezembro de 2015, por meio de entrevistas semiestruturadas que foram submetidas à análise de conteúdo. Resultados: A gestação desencadeou conflitos, sentimento de felicidade, mudanças positivas e negativas na rotina diária dos adolescentes e de suas famílias. Os participantes destacaram não terem enfrentado dificuldades na realização dos cuidados com o recém-nascido, em razão do apoio fornecido pelos familiares e profissionais da saúde. Conclusão: A vivência da gestação não foi percebida como condição desfavorável ao casal adolescente; entretanto, o acompanhamento profissional e apoio dos pais é importante para a saúde da criança e desenvolvimento da nova família como um todo. Descritores: Adolescente. Gravidez na adolescência. Cuidado da criança.