ANÁLISE DA ARTICULAÇÃO DA REDE PARA O CUIDADO AO USUÁRIO DE CRACK - Barbosa de Pinho, Leandro; Basso da Silva, Aline; Siniak, Débora Schlotefeldt; Folador, Brenda; Borges de Araújo, Laura (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: analisar a articulação da rede para o cuidado ao usuário de crack. Método: pesquisa avaliativa, do tipo estudo de caso, desenvolvida em um município da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Baseou-se na utilização da Avaliação de Quarta Geração como referencial teórico-metodológico. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2013, mediante observações de campo e entrevistas. Resultados: apontou-se a existência de uma rede fragmentada e invisível, com dificuldades de comunicação entre os dispositivos de cuidado que a compõem. Como ponto potente, evidenciou-se a existência de um fórum intersetorial de discussão entre os membros dessa rede, visando superar algumas dessas fragilidades. Conclusão: avalia-se a necessidade de mais espaços para comunicação e educação permanente das equipes, necessidade de infraestrutura dos serviços e de estratégias de cuidado que trabalhem o território do usuário de crack. Descritores: Cocaína. Crack; Saúde Mental; Rede de Cuidados Continuados de Saúde; Pesquisa Qualitativa.