CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS DE ENFERMEIRAS: UM ESTUDO NO SUL DO BRASIL - Carvalho, Deciane Pintanela de; Vaghetti, Helena Heidtmann; Dias, Jennifer Specht; Rocha, Laurelize Pereira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: identificar as características empreendedoras de enfermeiras. Método: estudo quantitativo, realizado em um hospital universitário, um hospital filantrópico e na secretaria de saúde, o que possibilitou a comparação das características empreendedoras em distintas instituições de saúde. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2013, com 116 enfermeiras, por meio do questionário Tendência Empreendedora Geral e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e escores do questionário validado. Resultados: as enfermeiras apresentaram pontuação acima da média nas categorias: necessidade de realização e impulso e determinação e, pontuação abaixo da média nos itens autonomia e independência, tendência criativa e riscos calculados. Conclusões: os altos escores demonstram a capacidade das enfermeiras em liderar, gerenciar e atingir metas, por outro lado, os escores abaixo da média evidenciam a baixa autonomia, pouca criatividade e dificuldade em enfrentar situações de risco. Descritores: Papel do Profissional de Enfermagem; Criatividade; Enfermagem.