QUALIDADE DE VIDA, PERFIL SOCIOECONÔMICO, DEMOGRÁFICO E LABORAL DE COLETORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Silva, Flávia Mendes da; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz; Mata, Luciana Regina Ferreira da; Sousa, Paulo Henrique Alves de; Silveira, Renata Cristina da Penha (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida, o perfil socioeconômico, demográfico e laboral de coletores de resíduos sólidos. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com 43 coletores de resíduos no período de fevereiro a junho de 2015. Utilizou-se formulário contendo dados socioeconômicos, demográficos, laborais e o questionário WHOQOL-Bref. Resultados: todos os entrevistados eram do sexo masculino, com média de idade de 33,6 anos, 37,2% possuíam segundo grau incompleto, tempo médio como coletor 3,83 anos. Quanto às condições de saúde, 55,8% apresentaram dor musculoesquelética após terem se iniciado na função de coletor e 93% informaram estar satisfeitos ou muito satisfeitos com sua saúde. Sobre a qualidade de vida, o domínio de relações pessoais apresentou melhor valoração (81,8) e o meio ambiente a pior (61,1). Conclusão: apesar das condições de trabalho adversas e da extensa carga horária, a qualidade de vida geral teve uma boa média (81,7±13,2). Descritores: Resíduos Sólidos; Saúde do Trabalhador; Acidentes de Trabalho; Qualidade de Vida.