TEMÁTICA SEGURANÇA DO PACIENTE NAS MATRIZES CURRICULARES DE ESCOLAS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM E OBSTETRÍCIA - Melleiro, Marta Maria; Tronchin, Daisy Maria R.; Lima, Marlise de Oliveira P.; Garzin, Ana Claudia Alcântara; Martins, Maristela Santini; Cavalcante, Maria de Belém Gomes; Gennari, Terezinha Dalossi; Afonso, Maria Heliana De Moura; Popov, Debora Cristina S.; Carneiro, Ana Maria Costa; Catala, Cristina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivos: categorizar a temática segurança do paciente nas matrizes curriculares de cursos de graduação em enfermagem e obstetrícia. Método: Estudo documental, desenvolvido em nove universidades no período de junho de 2013 a março de 2014. Foram elencadas 16 palavras-chave diretas e 12 indiretas e categorizadas conforme o Patient safety curriculum guide: multi-professional edition. Resultados: As palavras-chave diretas e indiretas foram encontradas em 168 disciplinas, sendo Segurança do Paciente (20,4%) e Lei do Exercício Profissional (13,7%) as diretas mais frequentes, enquanto que as indiretas foram Sistematização da Assistência em Enfermagem (42,1%) e Biossegurança (10,0%). Conclusão: A temática segurança do paciente foi encontrada nos conteúdos programáticos analisados, porém de maneira desarticulada; tornando-se imperativo buscar estratégias de ensino, que repercutam na formação do estudante. Descritores: Segurança do paciente; Currículo; Enfermagem; Obstetrizes.