DIRETIVAS ANTECIPADAS: DESEJOS DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE E CUIDADORES FAMILIARES - Cogo, Silvana Bastos; Lunardi, Valéria Lerch; Quintana, Alberto Manuel; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; da Silveira, Rosemary Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: conhecer o entendimento de enfermeiros, médicos e cuidadores familiares, quando remetidos à possibilidade de se tornarem doentes em fase final, sobre a aplicabilidade das diretivas antecipadas de vontade. Método: estudo qualitativo com enfermeiros, médicos e familiares de doentes em fase final de vida. A coleta dos dados ocorreu entre outubro e dezembro de 2014 mediante a entrevista semiestruturada. Foi realizada a análise textual discursiva dos dados. Resultados: enfocaram a aplicabilidade das Diretivas antecipadas de vontade e desejos de profissionais e familiares na manutenção da dignidade e autonomia pessoal; e a insegurança da aplicabilidade das diretivas. Conclusão: apesar de aceitarem e desejarem a realização das diretivas antecipadas, os participantes expressaram temores referentes à sua aplicabilidade, de que suas vontades não fossem respeitadas, ou que pudessem modificar-se ao se defrontarem com a situação de fase final, do seu abandono pelos profissionais e da sua insegurança quanto aos diagnósticos e prognósticos. Descritores: Doente Terminal; Diretivas Antecipadas; Profissionais de Saúde; Autonomia Pessoal; Cuidadores.