SIGNIFICADOS DO PAPEL DO ACOMPANHANTE EM UNIDADE HOSPITALAR: VISÃO DA PESSOA HOSPITALIZADA COM CONDIÇÃO CRÔNICA - Arcas, Amaliane Bernardes; Campos, Gustavo Ribeiro; Lima, Rogério Silva; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Sanches, Roberta Seron (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo:conhecer os significados do papel do acompanhante na ótica da pessoa hospitalizada com condição crônica. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, realizada com 22 adultos portadores de doença crônica, usuários de um hospital da região sul do estado de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas gravadas, norteada por questionário semiestruturado e para a organização e análise dos dados foi utilizada a análise temática. Resultados: através da análise dos dados, foi possível a delimitação de um tema, "Acompanhamento hospitalar: um acordo simbólico", composto por três subtemas, "Acompanhante: uma companhia”, “Acompanhante: aquele que faz para” e "Acompanhante: aquele que zela por". Conclusão: sob a ótica da pessoa hospitalizada com condição crônica, o acompanhante é concebido como um elemento dotado de atribuições durante o processo de hospitalização, as quais incluem transmitir segurança, ser companhia, auxiliar nos cuidados e permanecer vigilante quanto à assistência recebida pelos profissionais de saúde.