PROTOCOLO DE MANCHESTER E POPULAÇÃO USUÁRIA NA CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: VISÃO DO ENFERMEIRO - Roncalli, Aline Alves; Oliveira, Danielle Nogueira de; Silva, Izabella Cristina Melo; Brito, Robson Figueiredo; Viegas, Selma Maria da Fonseca (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: Compreender a visão do enfermeiro sobre a utilização do protocolo de Manchester e a população usuária na classificação de risco de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA). Método: Estudo de caso qualitativo fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano; utilizou-se a entrevista aberta com 12 enfermeiros que realizam a classificação de risco. Resultados: Há uma inversão de fluxo de usuários entre a rede básica e os serviços de urgência/emergência o que resulta em superlotação da UPA e sobrecarga de trabalho, advinda da falta de informação e comunicação eficaz do Sistema de Saúde (público-privado) para que os usuários conheçam a real função de um atendimento de urgência/emergência, e das fragilidades na gestão da UPA. Conclusão: Apesar dos desafios para concretização da classificação de risco como uma estratégia acolhedora e equânime das demandas, o protocolo de Manchester trouxe segurança para a prática e qualidade da atenção prestada. Descritores: Classificação; Urgência; Emergência; Enfermagem; Acolhimento.