OFICINA PEDAGÓGICA NA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS SOBRE ARBOVIROSES - Mascarenhas, Priscila Meira; Lopes, Valéria Marques; Silva, Maílla dos Santos; da Silva, Geslaney Reis; Duarte, Ana Cristina Santos; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: descrever o uso da oficina pedagógica como um espaço de construção, reflexão e problematização da realidade. Método: Relato de experiência. Foi realizada uma oficina pedagógica com 10 estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – Brasil, em maio de 2016, sobre a temática dengue, zika e chikungunya, com a aplicação de um pré-teste e de um pós-teste. Resultados: O grupo possuía conhecimentos acerca do tema, demonstrando não ser algo novo devido à divulgação por meios de comunicação. Observou-se a necessidade de esclarecimentos quanto à diferenciação de sinais e sintomas, e reforço em algumas medidas preventivas, o que foi abordado no decorrer da intervenção. Conclusão: A oficina contribuiu para a propagação de conhecimento sobre a temática, permitiu fomentar a associação teoria-prática a partir de uma realidade vivida que precisa ser trabalhada, inquietando os participantes a serem atores sociais nesse processo. Descritores: Dengue; Zika Vírus; Vírus Chikungunya; Conhecimento.