PERCEPÇÃO DE MÃES SOBRE O PROCESSO DE AMAMENTAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS NA UNIDADE NEONATAL - Amando, Alexsandra Rodrigues; Tavares, Ana Karoline; de Oliveira, Ailkyanne Karelly Pereira; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Sena, Carla Rebeca Souza; Melo, Rosana Alves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: Analisar a percepção das mães quanto ao processo de amamentação de recém-nascidos pré-termo internados em Unidade Neonatal de Cuidados Intermediários e Intensivos. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 17 mães de recém-nascidos pré-termo internados nas Unidades Neonatais de um hospital público materno infantil de Petrolina/PE, no período de janeiro a fevereiro de 2016, através de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através do método de análise de conteúdo temática. Resultados: As mães reconhecem a importância da prática da amamentação para os filhos, porém encontraram dificuldades de amamentar os filhos prematuros sob hospitalização, devido ao estado crítico e as rotinas dos setores de internamento. Conclusão: O aleitamento de recém-nascido pré-termo hospitalizados exige atenção especial das mães e principalmente dos profissionais de saúde, que constituem ferramenta essencial para facilitar o contato entre mãe-filho durante esse período, favorecendo assim a prática da amamentação e consequente redução do desmame precoce.