PERCEPÇÃO DE MÃES DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS HOSPITALIZADOS ACERCA DA AMAMENTAÇÃO - Bezerra, Marcela Jucá; Carvalho, Amanda Cordeiro de Oliveira; Sampaio, Karla Jimena Araújo de Jesus; Damasceno, Simone Soares; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Figueiredo, Maria de Fátima Esmeraldo Ramos de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: compreender como as mães percebem o processo de amamentação de seu filho prematuro hospitalizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado com oito mães em uma cidade do interior do Ceará, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada entre agosto e setembro de 2015. Realizou-se a análise de conteúdo das falas. Resultados: evidenciou-se a percepção da amamentação como importante para a criança no que diz respeito ao crescimento, desenvolvimento e recuperação hospitalar. Dificuldades relacionaram-se à quantidade e ejeção do leite. A realização da ordenha para as mães foi percebida como técnica não similar ao aleitar e geradora de dificuldades. Conclusão: a amamentação ao seio é percebida como uma conquista alcançada pelos esforços conjuntos do binômio mãe e filho. Descritores: Mães; Prematuro; Aleitamento Materno; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal.