COGNIÇÃO E CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS QUE RESIDEM SÓS E COM FAMILIARES - Stamm, Bruna; Leite, Marinês Tambara; Hildebrandt, Leila Mariza; Kirchner, Rosane Maria; Oliveira Girardon-Perlini, Nara Marilene; Beuter, Margrid (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: avaliar a associação entre cognição e capacidade funcional de idosos que residem sós e com familiares. Método: estudo transversal, analítico, realizado com uma amostra de 368 idosos residentes em zona urbana de um município do interior do Rio Grande do Sul, Brasil, entre março de 2011 a julho de 2012. Para obtenção dos dados utilizou-se instrumento de caracterização sociodemográfico específico, o Miniexame do Estado Mental e a Escala de Lawton-Brody. Resultados: dos idosos participantes, 79,4% residiam com familiar(es) e 20,6% moravam sós. Em relação ao nível cognitivo, 43,8% dos idosos não apresentaram déficit e 55,4% possuíam déficit cognitivo. Quanto à capacidade funcional, 88,9% idosos eram independentes e 11,1% tinham dependência parcial para a realização das atividades instrumentais de vida diária. Conclusão: não houve associação significativa entre cognição e capacidade funcional nos idosos que residiam sós e com familiares. Descritores: Idoso; Cognição; Atividades cotidianas; Família.