PERMANÊNCIA DE FAMILIARES NO ATENDIMENTO DE EMERGÊNCIA PEDIÁTRICA: PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE SAÚDE - da Silva, Julia Heinz; Buboltz, Fernanda Luisa; da Silveira, Andressa; Neves, Eliane Tatsch; Portela, Janete de Lourdes; Jantsch, Leonardo Bigolin (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe de saúde sobre a permanência de familiares durante o atendimento à criança em situação de emergência. Método: pesquisa qualitativa que utilizou, para a coleta de dados, a entrevista semiestruturada com 16 integrantes da equipe de saúde de um pronto-socorro pediátrico. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: emergiram as categorias benefícios da presença do familiar em situações de emergência pediátrica, limitações da presença do familiar durante o atendimento de emergência e sugestões para a inserção do familiar no atendimento de emergência pediátrica. Conclusão: a reduzida estrutura física e de recursos humanos do pronto-socorro pediátrico foi um fator que dificultou o acolhimento dos familiares durante o atendimento de emergência, mas os profissionais da equipe de saúde reconheceram a importância da inclusão da família. Descritores: Enfermagem pediátrica. Família. Serviços médicos de emergência.