ACESSIBILIDADE E UTILIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE POR GESTANTES COM HIV: REVISÃO INTEGRATIVA - Kleinubing, Raquel Einloft; de Paula, Cristiane Cardoso; Padoin, Stela Maris de Mello; Ferreira, Tamiris; da Silva, Fernanda Severo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: avaliar a acessibilidade e utilização dos serviços de saúde pelas gestantes que vivem com HIV. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS, PubMed e SCOPUS no período de janeiro de 2016, totalizando 39 produções. Para avaliação crítica dos estudos primários utilizou-se a classificação do nível de evidência. Resultados: a acessibilidade tem esbarrado nos aspectos: tempo, horário de funcionamento, insuficiência de insumos, transporte, localização, custos, estrutura dos serviços, estigma, ausência de apoio, acesso a conhecimentos, privacidade, confidencialidade e relação profissional-usuária. Quanto à utilização dos serviços de saúde, o mesmo foi limitado ao exame anti-HIV e apresentou profilaxia incompleta. O tipo de uso dos serviços incluiu exames, uso de antirretrovirais, pré-natal e parto. Conclusão: a acessibilidade e a utilização dos serviços pelas gestantes com HIV encontram barreiras relacionadas ao tempo, a localização e aos aspectos psicossociais. Descritores: Acesso aos Serviços de Saúde; Gestantes; HIV; AIDS.