CUIDADO EDUCATIVO COMPARTILHADO: ESTRATÉGIA DE AÇÃO DA ENFERMAGEM JUNTO A USUÁRIOS COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Gonzalez, Christiany Moçali; Teixeira, Maria Luiza de Oliveira; da Silva Castelo Branco, Elen Martins (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivos: descrever os saberes e as práticas dos usuários com insuficiência renal crônica sobre o cuidado do cateter venoso para hemodiálise e discutir as contribuições desses saberes e práticas nos cuidados educativos de enfermagem. Método: pesquisa convergente-assistencial. Participaram 12 usuários com doença renal crônica submetidos à terapia renal substitutiva do tipo hemodiálise, por meio de cateter venoso de curta ou de longa permanência. Realizaram-se entrevistas individuais. A análise foi de conteúdo temático. Resultados: os resultados trazem à discussão o impacto do cateter na vida do usuário, com influências nas atividades básicas e instrumentais de vida diária. Conclusão: o diálogo possibilitou a reflexão sobre a construção e reconstrução de saberes e práticas voltados aos cuidados com o cateter venoso para hemodiálise e também, por meio da educação em saúde, a articulação entre a experiência da vida prática e os conhecimentos científicos, proporcionando ao usuário a possibilidade de ser sujeito protagonista do cuidado. Descritores: Enfermagem. Educação em saúde. Insuficiência renal crônica. Cuidados de enfermagem.