CONFORTO FAMILIAR A UM PARENTE INTERNADO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Valente, Camila Oliveira; Fonseca, Gabriella Morais; Freitas, Katia Santana; Mussi, Fernanda Carneiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: verificar o nível de conforto de familiares com um membro em unidade de terapia intensiva. Método: estudo quantitativo, de corte transversal, que entrevistou 98 familiares de um hospital público em Feira de Santana - Bahia, aplicando-se a Escala de Conforto para Familiares de Pessoas em Estado Crítico de Saúde (ECONF). Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Resultados: a média do nível global de conforto foi de 3,83 (±0,53). Para a dimensão Segurança foi de 4,38 (±0,54), Interação familiar e ente de 4,19 (±0,70) e Suporte de 2,92 (±0,74). Conclusão: os níveis de conforto evidenciaram que os familiares se sentiam mais confortáveis ao perceberem a competência técnico científica e de relacionamento interpessoal da equipe hospitalar, a possibilidade de recuperação do parente e de apoio ao mesmo. Menor conforto foi relacionado a limites para estar com ou próximo ao parente e lacunas no sistema de informação hospitalar. Descritores: Cuidados de conforto; Família; Enfermagem.