VIVENCIANDO O PROCESSO CIRÚRGICO: PERCEPÇÃO E SENTIMENTOS DA CRIANÇA - Prado, Patricia Fernandes; Cardoso, Nayara Ruas; Souza, Ana Augusta Maciel; Figueiredo, Mirela Lopes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: compreender a percepção e os sentimentos da criança que vivenciou o processo cirúrgico. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. Os participantes foram seis crianças com idade entre quatro e nove anos que se encontravam hospitalizadas em duas unidades de internação pediátrica. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2015, por meio de entrevista semiestruturada, intermediada pelo Brinquedo Terapêutico. Resultados: os participantes expressaram seus sentimentos e percepções frente ao processo cirúrgico, os quais foram identificados em três categorias: Sentindo dor física e emocional, Conhecendo a dinâmica do processo cirúrgico e Tendo o desejo de voltar para a rotina. Conclusão: a cirurgia e a hospitalização são fatores que privam as crianças de suas atividades rotineiras e produzem experiências dolorosas e desagradáveis, desencadeando sentimentos variados, como ansiedade, medo do desconhecido e da morte. Descritores: Cirurgia. Jogos e brinquedos. Hospitalização. Criança.