PARTICIPAÇÃO EM GRUPO COMO RECURSO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA ENTRE IDOSOS - Santos, Leidiene Ferreira; Oliveira, Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante; Barbosa, Maria Alves; Minamisava, Ruth; Souza, Brenda Nogueira de; Nunes, Daniella Pires (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: analisar a participação em grupo de promoção da saúde como estratégia para melhorar a qualidade de vida de idosos. Método: pesquisa realizada com idosos cadastrados em uma Unidade de Atenção Básica à Saúde da Família, participantes (G1) e não participantes (G2) de um grupo de promoção da saúde. Os dados foram coletados por meio de um instrumento com questões sociodemográficas e pelos WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD, e analisados no software Stata versão 11.0, por meio de regressão linear múltipla. O nível de significância adotado foi ≤ 5%. Resultados: participar do grupo foi significativamente associado a melhores escores de qualidade de vida nos domínios “físico”, “relações sociais” e “meio ambiente” (WHOQOL-BREF), e nas facetas “atividades passadas, presentes e futuras” e “participação social” (WHOQOL-OLD). Conclusão: participação em grupo de promoção da saúde favorece melhorias em diversos aspectos da vida dos idosos, especialmente os relacionados a inclusão social e estabelecimento/manutenção de relacionamento interpessoal. Descritores: Qualidade de Vida; Estrutura de Grupo; Promoção da Saúde.