AMBIENTES DO CUIDAR E A SÍNDROME DE BURNOUT: UM ESTUDO COM ENFERMEIROS DO PRÉ-HOSPITALAR - Sento Sé, Aline Coutinho; da Silva, Thiago Augusto Soares Monteiro; de Figueiredo, Nébia Maria Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivos: identificar os ambientes em que os enfermeiros do Corpo de Bombeiros realizam atendimentos pré-hospitalares e discutir as implicações desses ambientes do cuidar com o desenvolvimento da síndrome de burnout. Método: pesquisa exploratória com 105 enfermeiros atuantes em ambulâncias. Para a coleta de dados, foram visitados 23 quartéis durante os meses de março a maio de 2014. Foi realizada a análise de conteúdo dos dados coletados nos instrumentos respondidos pelos participantes. Resultados: os atendimentos são realizados em ambientes abertos e fechados que proporcionam reações diferentes nos profissionais. Foram encontrados dois determinantes adoecedores: os ambientes fechados, relacionados às residências e a atendimentos de baixo risco, e os ambientes abertos, relacionados à periculosidade das comunidades. Conclusão: os ambientes estão relacionados ao risco para o adoecimento pela síndrome de burnout, por contribuírem com momentos de estresse, desespero, tristeza, exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Descritores: Ambiente. Burnout. Enfermeiros. Pré-hospitalar