INTERCÂMBIO DE SABERES PROFISSIONAIS ENTRE RESIDÊNCIAS EM ENFERMAGEM OBSTÉTRICA - Dedavid da Rocha, Bruna; Zamberlan, Cláudia; Stein Backes, Dirce; Barbosa de Freitas, Hilda Maria; Santini Costenaro, Regina Gema; Silveira Bordignon, Juliana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: descrever a experiência de residentes em enfermagem obstétrica em intercâmbio profissional. Método: relato de experiência vivenciado por meio de convênio entre os Programas de Residência em Enfermagem Obstétrica do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, Rio Grande do Sul, e a Faculdade de Enfermagem da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, entre agosto e setembro de 2015. Resultados: foi oportunizado às residentes o acompanhamento e a assistência ao pré-natal, trabalho de parto, parto e puerpério imediato, de risco habitual, os quais eram assistidos integral e exclusivamente por enfermeiras obstetras, assim como o acompanhamento e a assistência compartilhada com a equipe médica e residentes de medicina, de parturientes de alto risco e em processo de abortamento. Conclusão: foram possibilitadas às residentes em enfermagem obstétrica reflexões importantes sobre a assistência prestada no Rio de Janeiro e em Santa Maria. Descritores: Enfermagem Obstétrica; Parto Humanizado; Humanização da Assistência.