HÁBITOS MATERNOS RELACIONADOS À AMAMENTAÇÃO - Bezerra, Jallyne Colares; Oliveira, Rhaiany Kelly Lopes; Oliveira, Brena Shellem Bessa; Sousa, Suelen Alves; Melo, Francisca Mayra Sousa; Joventino, Emanuella Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: caracterizar os hábitos relacionados ao aleitamento materno de crianças menores de cinco anos. Método: estudo descritivo, transversal, quantitativo. Foram entrevistadas 385 mães de crianças com idade inferior a cinco anos, em oito Unidades de Atenção Primária à Saúde do interior do Ceará, Brasil, no período de agosto a outubro de 2015. Realizaram-se análises estatísticas descritivas. Resultados: constatou-se que 96,6% das mulheres amamentaram seus filhos, contudo, dessas, 40,7% amamentaram por um período inferior a seis meses. Das mães entrevistadas, 42,1% referiram não recorrer ao uso de chupeta para acalentar seus filhos, no entanto, 61,7% utilizaram mamadeira para a alimentação da criança. Conclusão: constatou-se que um considerável número de mães desmamou precocemente seus filhos e, em consequência disso, elas introduziram novos alimentos antes do sexto mês de vida da criança. Descritores: Aleitamento materno. Saúde da criança. Enfermagem.