CUSTOS DA INFECÇÃO PRIMÁRIA DE CORRENTE SANGUÍNEA EM ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Danski, Mitzy Tannia Reichembach; Pedrolo, Edivane; Boostel, Radamés; Souza, Astrid Wiens; Felix, Jorge Vinícius Cestari (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: conhecer o impacto financeiro da infecção primária de corrente sanguínea para as organizações hospitalares. Método: revisão integrativa desenvolvida nas bases de dados LILACS e EMBASE com a MEDLINE, publicadas entre jun/2005 e jun/2015 com os descritores: cateteres venosos centrais, infecções relacionadas a cateter e custos e análises de custos. Resultados: Foram elencadas 13 publicações e houve predomínio de estudos de coorte retrospectiva, desenvolvidos na Europa ou Estados Unidos com pacientes críticos. O custo para um episódio de infecção variou de $24.090 até $34.544. Estudos europeus encontraram valores entre €16.814 e €29.909. A infecção aumentou os dias de internação entre 1,5 e 26 dias, e a mortalidade entre 1,8% e 34%. Conclusão: as infecções relacionadas ao cateter representam um custo elevado para as organizações hospitalares e, devido a discrepância entre os valores em diferentes países, há necessidade de avaliar o custo em cada realidade. Descritores: Enfermagem Baseada em Evidências; Infecções Relacionadas a Cateter; Infecção Hospitalar; Cateterismo Venoso Central; Custos e Análise de custos.