ANÁLISE DE CONFORMIDADE E NÃO CONFORMIDADE DE UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Souza, Mariluce Karla Bomfim de; Barreto, Leidiane Andrade; Silva, Elaine Andrade Leal (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar e discutir conformidades e não conformidades de unidades de saúde da família, de dois municípios do estado da Bahia, Brasil. Método: estudo descritivo e de avaliação normativa realizado em 23 unidades de saúde de um município de grande e outro de médio porte, no Nordeste brasileiro, no ano de 2014. Utilizou-se um roteiro de check-list elaborado a partir de manual ministerial sobre a estrutura física de unidades, sendo considerada a regulamentação técnica da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e o programa EpiData para registro e arquivamento dos dados. Resultados: condições estruturais adaptadas e adequações de imóveis para o funcionamento de estabelecimentos de saúde podem interferir sobre a qualidade da oferta dos serviços. Conclusão: constatou-se a necessidade de estruturação e de priorização da Atenção Primária à Saúde, a fim de não comprometer a mudança do modelo assistencial. Descritores: Avaliação em saúde. Estrutura dos serviços. Atenção primária à saúde.