AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA - Lima, Ana Priscila Marques; Gomes, Karen Virginia Lopes; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes; Barros, Livia Moreira; Silva, Máguida Gomes da; Frota, Natasha Marques (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em nstituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamente significativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05. Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida. Descritores: Avaliação nutricional. Nutrição do idoso. Institucionalização.