PLANO DE PARTO COMO ESTRATÉGIA DE EMPODERAMENTO FEMININO - Mouta, Ricardo José Oliveira; Silva, Tania Maria de Almeida; de Melo, Paula Titara Silva; Lopes, Natália de Souza; Moreira, Vanessa dos Anjos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: analisar como o plano de parto propiciou o empoderamento feminino durante o trabalho de parto e parto. Método: estudo exploratório qualitativo. Os dados foram coletados mediante a entrevista semiestruturada, entre maio e junho de 2016. O tratamento analítico empregado foi a análise de conteúdo. Resultados: a partir da análise dos dados emergiram três categorias: Plano de parto – um direito da mulher até então desconhecido; Plano de parto – uma tecnologia integrada à assistência do enfermeiro obstétrico; Plano de parto – uma tecnologia a favor do empoderamento feminino no parto. Com esse estudo, percebemos que existe um desconhecimento acerca do plano de parto, independentemente da idade, escolaridade ou número de gestações das entrevistadas. Conclusão: destacou-se a importância do enfermeiro obstétrico atuando em partos e utilizando o plano de parto como uma tecnologia não invasiva. A construção do plano de parto durante o pré-natal contribui para o desenvolvimento favorável do trabalho de parto. Descritores: Enfermagem obstétrica. Parto humanizado. Poder. Mulher.