PRAZER E SOFRIMENTO NO TRABALHO: PERSPECTIVAS DE DOCENTES DE ENFERMAGEM - D'Oliveira, Camila Arantes Ferreira Brecht; Almeida, Caroline Muller; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Pires, Ariane da Silva; Madriaga, Luiz Carlos Veiga (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivos: descrever as atividades desenvolvidas pelos docentes de enfermagem e analisar a percepção desses profissionais acerca de suas atividades no trabalho, considerando as situações geradoras de prazer e de sofrimento. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. O cenário de coleta foi uma faculdade de enfermagem pertencente a uma universidade pública do município do Rio de Janeiro. Os participantes foram 16 docentes de enfermagem. Os dados foram coletados mediante aplicação de entrevista semiestruturada e tratados por meio da análise de conteúdo. Resultados: evidenciou-se que o docente desenvolve uma diversidade de atividades que permitem a sensação de prazer e também remetem ao sofrimento. Conclusão: o prazer e o sofrimento estão presentes no cotidiano docente, sendo o sofrimento referido a questões atreladas aos preceitos neoliberais, que vêm fundamentando o desenvolvimento do trabalho nos serviços de ensino público. Descritores: Educação em enfermagem. Qualidade de vida. Docentes. Saúde do trabalhador.