DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM ENTRE USUÁRIOS DE ANTICOAGULANTE ORAL ACOMPANHADOS EM AMBULATÓRIO - de Freitas, Daiana; Ribeiro, Kelly; Campos de Oliveira, João Lucas; Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos, Fabiana; Rodrigues da Silva Carvalho, Ariana; Ross, Cláudia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico e clínico, bem como principais diagnósticos de enfermagem entre usuários de anticoagulantes de uso oral acompanhados em ambulatório. Método: pesquisa descritiva, transversal de abordagem quantitativa. Realizada com 128 usuários elegíveis acompanhados em ambulatório de hospital universitário público do Paraná, Brasil. Foram coletadas, em consulta de enfermagem e fonte documental, variáveis sociodemográficas e clínicas, bem como identificados diagnósticos de enfermagem segundo taxonomia da NANDAInternational. Resultados: a amostra foi predominantemente idosa; casada; de baixa escolaridade; com indicação de anticoagulação oral por fibrilação atrial e trombose venosa profunda; com adequado tempo médio de coagulação, expresso pela Razão Normalizada Internacional. Os cinco diagnósticos de enfermagem elencados pertenciam às classes de respostas cardiovasculares/pulmonares; infecção; ingestão; e controle da saúde. Conclusão: os diagnósticos de enfermagem identificados coadunam-se ao perfil clínico dos usuários de anticoagulantes de uso oral acompanhados em ambulatório, o que reflete um cenário mais focado nas questões orgânico-funcionais, ainda que a necessidade de melhor controle da própria saúde e de domínio da promoção de saúde tenham emergido em menor proporção. Descritores: Diagnóstico de enfermagem. Anticoagulantes. Ambulatório hospitalar. Processos de enfermagem.