DIRETRIZES DA AMERICAN HEART ASSOCIATION PARA RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR: CONHECIMENTO DE SOCORRISTAS - Salazar, Érica Rayanne da Silva; Gaspar, Emanuella dos Santos Lima; Santos, Márcia Sousa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: descrever o conhecimento dos profissionais socorristas sobre o protocolo da American Heart Association para ressuscitação cardiopulmonar. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 40 socorristas de um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada, utilizando-se um formulário construído com base nas recomendações da American Heart Association para ressuscitação cardiopulmonar. Resultados: 70% dos entrevistados conhecem a sequência das manobras de ressuscitação cardíaca, 40% não conhecem a frequência e profundidade das compressões torácicas, 55% não sabem a técnica de identificação de parada cardiorrespiratória e 52,5% não sabem o número de ventilações a serem aplicadas durante um atendimento ao paciente em parada cardíaca com via aérea avançada. Conclusão: o conhecimento dos socorristas, a despeito das novas diretrizes da American Heart Association para ressuscitação cardiopulmonar, não está atualizado conforme preconiza a entidade, demonstrando, assim, que essas diretrizes ainda não foram implantadas na prática. Descritores: American Heart Association. Parada cardíaca. Reanimação cardiopulmonar. Conhecimento.