DENÚNCIAS DAS TRABALHADORAS DA ENFERMAGEM AOS SINDICATOS: O DESAFIO DA RESISTÊNCIA E DA AÇÃO - dos Santos, Tatiane Araújo; Oliveira, Andressa Santos; Santos, Handerson Silva; Meira de Melo, Cristina Maria; Gonçalves Costa, Heloniza Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar as denúncias realizadas por enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem nos sindicatos que representam essas categorias no estado da Bahia. Método: pesquisa exploratória, qualitativa e documental. Os dados foram agrupados em cinco tipologias da precarização. A análise baseou-se no materialismo dialético. Resultados: foram analisadas 64 denúncias. As tipologias de precarização mais frequentes foram Condenação e descarte do direito do trabalho (35,1%) e Vulnerabilidade no trabalho (23,9%). As denúncias revelaram que as trabalhadoras eram atingidas pela precarização do trabalho, sendo o descumprimento do direito trabalhista a principal manifestação da precarização. Conclusão: as denúncias realizadas por trabalhadoras do campo da enfermagem nos sindicatos, ainda que sejam uma das formas de resistência à precarização do trabalho, foram em número pequeno, o que pode revelar o medo da perda do emprego, como também a alienação dessas trabalhadoras em relação à luta por seus direitos. Descritores: Trabalho. Enfermagem. Sindicatos.