CUIDADO DOMICILIAR NA CRIANÇA COM ASMA - Wild, Camila Fernandes; Silveira, Andressa da; Souza, Neila Santini de; Buboltz, Fernanda Luisa; Neves, Eliane Tatsch (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar como os familiares/cuidadores desenvolvem os cuidados na criança com asma no domicílio. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida no primeiro semestre de 2014. O estudo foi realizado com 15 familiares/cuidadores de crianças com asma por meio de entrevistas semiestruturadas submetidas à análise de discurso francesa. Resultados: após a análise dos dados, obtiveram-se as seguintes categorias: A criança com asma e a privação social; Cuidados mediados pelo saber da experiência. Identificou-se que os cuidadores realizam o processo de cuidado atrelado à superproteção da criança. Ademais, devido ao fato de o cuidado ser desenvolvido para evitar a exposição a fatores desencadeantes da doença, ocorre a privação social das crianças. As estratégias de cuidado dos familiares advêm da experiência do cotidiano. Conclusão: os familiares/cuidadores realizam o processo de cuidado voltado à superproteção da criança, ocasionando a privação social dos filhos e, muitas vezes, de si mesmos. Descritores: Criança. Doença Crônica. Enfermagem Familiar.