AVALIAÇÃO DAS NECESSIDADES DOS FAMILIARES DE VÍTIMAS DE TRAUMA CRANIOENCEFÁLICO - Rodrigues, Lorranny Santana; Santos, Ana Carla Ferreira Silva dos; Mota, Edilene Curvelo Hora; Santos, Leda Rodrigues dos; Silva, Bruno Melo da; Melo, Karoline Cravo de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar as necessidades dos familiares de vítimas de Trauma Cranioencefálico atendidas ambulatorialmente e avaliar quantitativamente o atendimento dessas necessidades. Método: estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram utilizados dois instrumentos de coleta, um para caracterização do familiar e da vítima e outro o Family Need Questionnaire em sua versão adaptada para o português aplicados com 22 familiares. Resultados: a grande maioria (93,1%) das necessidades elencadas foi considerada “importante ou muito importante” e estão relacionadas aos subtemas "informações sobre saúde" e “suporte profissional”. Conclusão: as taxas de atendimentos das necessidades apontadas pelos familiares demonstram a qualidade do serviço oferecido pelos profissionais de saúde durante o tratamento e reabilitação das vítimas de Trauma Cranioencefálico. Descritores: Traumatismos Encefálicos; Família; Relações Familiares.