CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA - Souza, Celsa da Silva Moura; Camargo, Erika Barbosa; Lima, Thaize Maria Silva; de Souza, Mauro Leno Rodrigues; da Silva, Gilberto Tadeu Reis; Sanchez, Fernanda Figueroa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: verificar consumo alimentar e classe econômica de escolares de ensino fundamental em uma instituição pública. Método: estudo transversal com 43 escolares entre 6 a 11 anos, de ambos os sexos, da rede municipal de Manaus, Amazonas, Brasil. Os dados foram obtidos mediante questionário semiestruturado com informações de consumo alimentar e socioeconômicas, e pela observação participante. Resultados: Foi verificado alto consumo de produtos industrializados, fontes de proteína de origem animal, gorduras e açúcares refinados, e baixo consumo de fibras e pescados, bem como pouca aderência aos alimentos oferecidos pela escola, independente de classe econômica. Conclusão: O reduzido consumo de vegetais e frutas em todas as classes socioeconômicas e o frequente consumo de biscoitos, doces e produtos de processamento industrial, refletem a baixa qualidade da dieta das crianças. Por isso, a importância do incremento de ações de educação nutricional para promoção de alimentação saudável entre os escolares. Descritores: Consumo Alimentar, Alimentos industrializados, Fatores Socioeconômicos, Ensino fundamental.