DETERMINAÇÃO SOCIAL DO HIV/AIDS: REVISÃO INTEGRATIVA - Maranhão, Thatiana Araujo; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: investigar a produção científica sobre a determinação social do HIV/aids publicada no período de 2009 a 2015. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados SciELO e Medline via PubMed empregando-se os descritores Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immunodeficiency Syndrome); HIV (VHI); Determinantes Sociais da Saúde (Social Determinants of Health); Desigualdades em saúde (Health Inequalities). Resultados: A amostra constituiu-se de 22 manuscritos, dos quais emergiram cinco categorias temáticas baseadas no modelo de determinação social de Whitehead e Dahlgren, são elas: Determinantes individuais do HIV/aids; Determinantes comportamentais do HIV/aids; Influência das redes sociais sobre o HIV/aids; Determinantes intermediários do HIV/aids e Determinantes distais do HIV/aids. Conclusão: O estudo possibilitou compreender a extensa cadeia causal envolvida na infecção pelo HIV/aids, os quais perpassam o aspecto meramente biologicista. O conhecimento dos determinantes sociais da doença poderá subsidiar intervenções articuladas nos diversos setores da sociedade, além do setor saúde. Descritores: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. HIV. Determinantes Sociais da Saúde. Desigualdades em saúde.