NÍVEL DE DOR E GRAU DE INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA - Chiapinotto, Sabrina; Dallazen, Fernanda; Teixeira Bodnar, Emely; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: avaliar a correlação da dor e independência funcional no período pré e pós-operatório dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Métodos: estudo prospectivo e não intervencionista composto por 24 pacientes que realizaram cirurgia cardíaca eletiva. Foram coletados os dados clínicos nos prontuários dos pacientes e realizada entrevista direta no pré-operatório e no pós-operatório. A intensidade de dor foi avaliada pela Escala Visual Numérica e a funcionalidade pela Medida de Independência Funcional. Resultados: na primeira avaliação, os pacientes não relataram dor. Na avaliação pós-operatória, os pacientes apresentaram uma média de 4,75 ± 1,91 pontos na escala de dor. A funcionalidade passou de 124,29 ± 6,38 no pré-operatório para 97,42 ± 12,73 no pós-operatório. Verificou-se correlação significativa entre dor e funcionalidade. Conclusão: ocorreu aumento da dor e redução da funcionalidade no pós-operatório de cirurgia cardíaca, além de correlação entre as variáveis, demonstrando que uanto maior a intensidade da dor, menor é a independência funcional do paciente. Descritores: Cirurgia torácica. Medição da dor. Fisioterapia. Reabilitação.