CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA PESSOAS COM DIABETES MELLITUS E HIPERTENSÃO ARTERIAL: MAPEAMENTO CRUZADO - Vieira, Vanete Aparecida de Sousa; Azevedo, Cissa; Sampaio, Fabiana de Castro; Oliveira, Patrícia Peres de; Moraes, Juliano Teixeira; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: identificar os cuidados prescritos por enfermeiros de Estratégias de Saúde da Família a hipertensos e diabéticos e compará-los com a linguagem padronizada da Classificação das Intervenções de Enfermagem. Método: estudo transversal, realizado entre fevereiro a setembro de 2016, por meio do mapeamento cruzado de cuidados prescritos por enfermeiros aos pacientes hipertensos e diabéticos, com intervenções propostas pela Classificação das Intervenções de Enfermagem. Resultados: identificou-se 86 cuidados e selecionou-se 107 intervenções, sendo que 67 apresentaram correspondência com cuidados de enfermagem e, destas, 32 foram mapeadas uma única vez. A intervenção “precauções cardíacas” apresentou correspondência com maior número de cuidados de enfermagem (n = 16), seguida de “aconselhamento nutricional” (n = 14). Conclusão: foram identificados os principais cuidados de enfermagem prescritos por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde durante a assistência ao hipertenso e diabético, bem como a equivalência destes com 67 intervenções da Classificação das Intervenções de Enfermagem. Descritores: Cuidados de enfermagem. Estratégia Saúde da Família. Classificação. Hipertensão. Diabetes mellitus.