IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO INTEGRAL A SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA NA BAHIA - Gomes, Iracema Costa Ribeiro; Damasceno, Rudson Oliveira; Nery, Adriana Alves; Martins Filho, Ismar Eduardo; Vilela, Alba Benemérita Alves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: descrever a implantação e operacionalização da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da População Negra no estado da Bahia-Brasil. Método: foram utilizados para esta análise documentos oficiais elaborados pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia durante 2007 e 2015. Resultados: com o reconhecimento da marca do racismo como um dos determinantes sociais das condições de saúde e objetivo de promover a equidade no que diz respeito à efetivação do direito humano à saúde, a Bahia promove ações para a operacionalização da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra, sendo observado crescente incorporação dos objetivos da política nos planejamentos das atividades. Conclusão: são evidentes os avanços das ações de atenção à saúde da população negra na Bahia durante o período estudado, porém o ciclo da política ainda está longe de acabar, o que necessita de ações que promovam maior alcance das atividades nos municípios baianos. Descritores: Políticas Públicas, Iniquidade Social, Grupo com Ancestrais do Continente Africano.