PROMOÇÃO DA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA DE ADOLESCENTES: EDUCAÇÃO POR PARES - Santos, Marks Passos; da Costa Farre, Anny Giselly Milhome; Bispo, Maycon Santana; de Sousa, Leilane Barbosa; Marinho, Déborah Danielle Tertuliano (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
O objetivo do estudo foi descrever o processo de educação por pares, desenvolvido por jovens católicos como promotores da saúde sexual e reprodutiva na adolescência. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 17 participantes que foram capacitados para desenvolver o processo de educação por pares com outros adolescentes durante o período de um mês, em espaços de convivência escolhidos pelos próprios participantes. Os dados foram registrados em diário de campo e categorizados para análise. Foi realizado educação por pares com 54 amigos e parentes, os temas mais abordados foram sexualidade e IST, os espaços de maior abordagem foram domicílio, escola e rua. A estratégia foi considerada positiva, destacando-se o empenho dos jovens católicos em atuar como educadores. Descritores: Sexualidade, Adolescente, Saúde sexual, Saúde reprodutiva.