PRÁTICAS DE HUMANIZAÇÃO COM PARTURIENTES NO AMBIENTE HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Damião; Silva, Berenice Temoteo; Batista, Tatiana Franco; Rodrigues, Quessia Paz (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a produção científica de profissionais de saúde sobre as práticas de humanização no trabalho de parto e parto. Metodologia: revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados SciELO e LILACS no mês de maio de 2016 com os descritores: “parto”, “parto humanizado”, “salas de parto”, “hospitais”, “hospitalizações”, “maternidade”, “assistência hospitalar”, “humanização da assistência” e “gestantes”. O recorte temporal foi de 2011 a 2015. Foram selecionados 21 artigos. Resultados: o cuidado humanizado prestado à parturiente esteve relacionado às práticas assistenciais e à dimensão subjetiva relacional. Conclusão: as práticas de humanização realizadas com a parturiente no ambiente hospitalar coadunam-se com a Política Nacional de Humanização e com as recomendações de boas práticas de atenção ao nascimento da Rede Cegonha dispensadas às mulheres no trabalho de parto e parto, iniciativas relevantes e capazes de agregar qualidade ao processo de parturição. Descritores: Parto. Humanização da assistência. Gestante